1 .數碼單反相機不適合風景照
這是一個經久不衰的熱門爭議問題。這個問題的要害在於你要多好的風景照?一旦風景照的畫質標準統一了,討論相機成像的容忍度也就確定了。6x7、4x5系統的風景照要比135系統(無論數碼和膠片)有優勢,這個是公認的。如果用大中幅相機來對比APS幅面數碼機顯然是不合適的,得出的結論也有失偏頗。用高於135系統能力的標準要求數碼相機,這是批評數碼相機流行的誤區。
膠片目前還在一些領域領先於數碼感光器,比如,解析度(對線/毫米)、影調層次過度平滑等等。但這種優勢正在逐步縮小,而且隨著電子技術的發展,將來也有可能在技術“數值”上超過膠片。數碼相機則在“速度”上擁有優勢。它出片的速度超過負片的沖洗,它能立即給你回饋資訊,通過查看即時影像和相關數據,可以實現“在拍攝地點修正”的功能。
膠片機在一些方面領先,數碼機在另一些方面有優勢,這就是目前的攝影器材格局。膠片機傳統觀片方式是觀片器、幻燈機、相紙。不要讓傳統觀片方式得出的美妙感覺誤導了電腦螢幕上另外一種圖片風格。膠片在傳統觀片方式下很精彩,但我反對兩種不同觀片方式的攝影手段放到螢幕上一概而論。膠片經過掃描再貼到網上已經是數位化的圖片,用膠片的數位化處理來批評數碼圖片,是否可以稱為:Figital狂砸Digital?
你不會傻到用小DC來拍攝百米賽跑,反過來Mamiya 6x7也不是你拍攝日常生活照的首選。一個是“不夠用”,一個是“過夠用”,“夠用”永遠是器材選擇上的“金標準”。
2 .對於數碼單反相機的成像來說像素值最關鍵
像素越多解析度越高,這個道理基本上沒有錯誤。但要注意像素和像素是不一樣的。單個像素面積大,信噪比低,可以實現更好的動態範圍和低噪音,這一點也很重要。也正是單個像素面積上的差距,造成了800萬像素小DC的圖像品質,尤其是高ISO時的抑噪水準遠不如600萬、甚至400萬像素的數碼單反相機。
對於數字成像技術而言解析度是一個很重要的方面。具有同等重要地位的還有動態範圍、信噪比。如何做到高像素、同時具有高動態範圍、低信噪比的像素,相對目前的技術水準還是比較具有挑戰性的工作。
3 .全幅才是硬道理
這種想法來源於膠片機上“大底才是硬道理”。幅面大確實有優勢,最起碼屋子大了,可以盛下更多的像素。而且感光器面積增大可以允許單個像素面積做的更大,從而實現低信噪比,高動態範圍。
值得注意的是,數碼革命才剛剛開始,全幅只是數字成像的一個發展方向,而不是唯一方向。X3、3/4、DX幅面等等技術也在不斷進步和發展。如果有一天DX幅面獲得技術突破,可以用小一些的幅面獲得超高品質的像素,結合全幅在廣角上固有的光學弱點,也許DX幅面會成為技術領先者。X3、3/4也是一樣,如果將來他們克服了自己的弱點,也許他們的技術前景比我們想像的要廣闊的多。將來的事情誰也說不清,多說也不解決我們現實器材問題。
基於目前的技術和我們的經驗,全幅有很大優勢。但全幅是否最終成為數字成像技術的制高點,還需時日來觀察。
4. 數碼單反相機自動白平衡很難搞好
目前數碼相機的自動白平衡功能都比較薄弱,主要還是相機探測周圍色溫上還有很多不足。高檔機型AWB稍好,但距離完美也有很大距離。有幾點可以改進的地方。
首先要確定自己的顯示器是否正常再現顏色。推薦和鼓勵使用ColorVision Spyder(俗稱蜘蛛)定期校正顯示器。顯示器校正的最好境界應該是硬體校正,儘量減少帶有個人經驗的人工干預,在這一點上雖然spyder也有人為經驗參與,但還是比所有的軟體校正要好得多。
其次,在有條件的時候,推薦使用灰板在拍攝中手動設置白平衡,同時還要實地拍攝一張帶有灰板的畫面以備後期調整。不太推薦白板,因為隨手找到的白板一般都不是純白的,也容易受到曝光的影響,容易誤導相機和後期PS白色吸管。
最後,要熟知各款相機AWB的色溫工作範圍和最佳工作範圍,超出這個範圍就要手動設定白平衡,這樣可以降低自動白平衡的失誤率。
5. JPEG格式下相機內銳化比後期銳化好
如果你是追求畫質而不是隨便玩玩的話,應該採取後期銳化的方式!機內處理圖片的順序是先銳化再壓縮成JPEG圖片。機內銳化後在壓縮過程中將放大halo(白邊)效果,也會增加噪音。
如果是嚴肅的攝影,在JPEG格式下應該關閉機內銳化,選擇後期圖像處理軟體來完成這項任務。
6 .經常換鏡頭,所以感光器容易進灰
即使你永遠不換境頭,感光器前面的低通濾鏡也照樣會沾上灰塵。數碼機不同於小型DC,它有快門簾,有反光鏡,在拍攝中這些機構反復震動會繞流空氣,卷起微小灰塵。感光器等電子機構會有靜電吸附這些灰塵。
數碼單反相機的優勢之一就是更換鏡頭的靈活性,我們不能因為灰塵問題就因噎廢食,採取鴕鳥態度,對更換鏡頭避而遠之。至於除塵方法,網上五花八門,各有所長,市場上產品林立,價格不菲,大家學習、掏錢就是了。豬肉都買了,別捨不得蔥花錢。
7 .photoshop在手,曝光寬容度我修
的確,Photoshop可以通過兩張不同曝光的照片來提高曝光寬容度。但這辦法不會總靈驗,有時候你沒有機會去照第2張圖片。而且這需要電腦前工作時間和技巧。天下沒有免費的午餐,越多的PS會有越多的像質損害風險。
最好的方法還是在前期解決問題,在相機內控制畫面曝光在寬容度之內。這樣做省時省力,無像質損害。你就可以用省下時間多陪一陪家人不好嗎?
前期控制曝光寬容度的辦法就是中灰漸變鏡。
8. 數碼相機上,狗頭不狗、牛頭不牛
Yes and No. 準確的說,狗頭不狗,牛頭更牛。數碼機只取中間成像部分,所以相對於膠片機來說狗頭光學表現有提升。牛頭也是同樣的道理,相對於膠片機也應該有更好的表現。
但對於設計年代久遠的鏡頭,由於沒有考慮到數碼機的優化問題,所以這些鏡頭無論狗牛,一般在數碼機上表現都不太突出。
目前各廠家都在爭相推出“為數碼優化”鏡頭,這些鏡頭相對於普通鏡頭在數碼機上確實有更好的表現。數碼用戶購買鏡頭應該在這些鏡頭裏尋找自己的目標 |